Dolci ricette: la torta di castagne

Nov 03, 14 Dolci ricette: la torta di castagne

Tipico frutto della stagione autunnale, le castagne sono ambite da grandi e bambini, oltre che per essere “buone” al palato, anche per il fatto che è particolarmente divertente andare a raccogliere nei boschi, trascorrendo all’aria aperta in famiglia, ore spensierate in zone lontane dall’inquinamento cittadino.
Un frutto che è buono mangiare nelle tipiche ricette delle caldarroste o delle castagne lessate ma che è possibile impiegare quale semplice ingrediente per la preparazione di ricette, come ad esempio tra le dolci ricette: la torta di castagne .
Una ricetta la torta di castagne, realizzata lessando le saporite castagne, per passarle poi nel passaverdura, realizzandone così una gustosa purea da unire poi agli altri ingredienti, fino ad ottenere l’impasto della torta. Ma andiamo per ordine ed ecco quindi anzitutto gli ingredienti per preparare la torta di castagne:

  • foto-torta-di-castagne600 grammi di castagne;
  • 200 grammi di zucchero semolato;
  • 100 grammi di burro + un po’ per la tortiera;
  • 100 grammi di mandorle tritate;
  • 3 uova intere;
  • 1/2 limone;
  • q.b. sale;
  • q.b. farina bianca 00;
  • zucchero a velo.

Quanto poi alla preparazione, ecco invece come procedere passo-passo nella ricetta:

  • anzitutto sbucciare le castagne e farle lessare in acqua leggermente salata, quindi scolarle e ancora calde, togliere per bene la pellicina;
  • passare quindi le castagne pulite con il passaverdura, raccogliendo la purea in una terrina;
  • foto-castagnesbattere ora i tuorli d’uovo in un’altra terrina con lo zucchero semolato, quindi aggiungervi il burro fatto a pezzetti, la scorza di limone, le mandorle tritate, la purea di castagne ed amalgamare molto bene il tutto;
  • a parte montare invece a neve ben soda gli albumi, che andranno alla fine incorporati al composto con un cucchiaio di legno, girando dall’alto verso il basso con molta delicatezza;
  • imburrare e infarinare leggermente una tortiera del diametro di 22 cm, con i bordi alti, quindi versarvi il composto preparato e passare in forno caldo 180° gradi per 40 minuti circa;
  • trascorso il tempo di cottura, verificare che sia cotta infilandovi uno stecchino;
  • non resta che servire la torta tiepida o fredda, spolverandola a piacere con lo zucchero a velo: dolce giornata a tutti!

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La Redazione


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