Ricette dolci: gli omini di pan di zenzero per Natale

Dic 01, 14 Ricette dolci: gli omini di pan di zenzero per Natale

La magica atmosfera del Natale comincia a diffondersi nell’aria; una magia che non riguarda solo le decorazioni o i doni da mettere sotto l’albero ma anche la cucina e più precisamente quelle che sono le ricette per le feste!
E proprio tra le tipiche ricette per le feste natalizie, non possono mancare i famosi omini di pan di zenzero, conosciuti anche come gingerbread, una ricetta tipica del Nord America, ma anche del Nord Europa, in particolare in Inghilterra; un dolce impasto a base di spezie, quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero.
Simpatici biscottini con la forma di simpatici omini, decorati a piacere con glassa colorata e tradizionalmente appesi all’albero di Natale. Ma ecco gli ingredienti per preparare gli omini di pan di zenzero, insieme ai propri bambini, in qualità di baby chef, ovviamente nelle fasi possibili:

  • foto-omini-pan-di-zenzeroper l’impasto per circa 30 omini di pan di zenzero: 350 grammi di farina bianca “00”, 180 grammi di zucchero semolato, 150 grammi di margarina vegetale, 1 uovo, un pizzico di sale fino, 150 grammi di miele, 2 cucchiaini di cannella in polvere, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, ¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere, ½ cucchiaino di chiodi di garofano, ½ cucchiaino di bicarbonato;
  • per la glassa colorata: coloranti alimentari nei colori a piacere, 160 grammi di zucchero a velo, 1 albume d’uovo.

Quanto poi invece alla preparazione, ecco come procedere passo passo nella ricetta degli omini di pan di zenzero:

  • anzitutto setacciare nel mixer del frullatore la farina con lo zucchero, quindi aggiungete le spezie, il bicarbonato, il miele e il burro freddo tagliato a pezzetti;
  • azionare a media velocità il frullatore, fino ad ottenere un composto abbastanza bricioloso;
  • a questo punto unire nel mixer anche l’uovo e impastate ancora per qualche istante, fino ad ottenere una sorta di palla;
  • avvolgete quindi l’impasto ottenuto in una pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per circa 2 ore;
  • trascorso il tempo di riposa, non resta che stendete l’impasto con un mattarello da cucina, ad ottenere una sfoglia di circa 4 mm, dalla quale andare a ricavare con dei tagliapasta la classica forma di omino (oppure qualsiasi forma a piacere, visto il periodo, preferibilmente a tema natalizio);
  • foto-omini-pan-zenzeroporre quindi le forme ottenute in una teglia da forno, rivestita con un foglio di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° gradi, per circa 10-12 minuti, fino a che la superficie dei biscottini sarà ben dorata;
  • procedere nel contempo a preparare la glassa, montando a neve ben ferma l’albume dell’uovo, al quale incorporare poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero a velo;
  • suddividere quindi la glassa in tante ciotoline, a seconda dei colori che si vogliono preparare, aggiungere in ognuna, il colorante alimentare prescelto;
  • mettere la glassa preparata in una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia e stretta e quindi procedere a decorate a piacere gli omini di pan di zenzero, disegnando dei simpatici visini e a piacere ad esempio dei bottoncini, delle cravattine o dei papillon, o tanto altro, dando spazio alla propria fantasia ed ovviamente a quella dei nostri bambini!

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La Redazione


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