Ricette dolci: la torta yogurt e fichi

Ago 30, 13 Ricette dolci: la torta yogurt e fichi

Dolce facile e veloce da preparare in tema con il mese di settembre a venire, è indubbiamente lei … la torta yogurt e fichi: un dolce semplice ma goloso, perfetto per addolcire l’amaro rientro dalle ferie.

Un dolce preparato con una classica base della torta allo yogurt, alla quale si aggiungono i fichi, un frutto prezioso, dalle benefiche proprietà lassative, grazie ai semi, alle mucillagini ed alle sostanze zuccherine contenutevi, senza dimenticare la benefica azione caustica e proteolitica a difesa della pelle ed il suo possibile impiego per ascessi, gonfiori infiammati o foruncoli e le sue doti antinfiammatorie contro infiammazioni urinarie e polmonari, stati febbrili e gastriti.

foto-torta-yogurt-fichi.Ricchi di potassio, ferro e calcio, vitamina B6, A, B1, B2, PP, C i fichi sono insomma un vero e proprio frutto prezioso per bambini … ed adulti!

Detto questo ecco come preparare una deliziosa torta yogurt e fichi, a partire dagli ingredienti necessari:

  • 2 uova intere;
  • 160 grammi di zucchero semolato;
  • 240 grammi di farina bianca 00;
  • 125 grammi di yogurt intero bianco;
  • 80 grammi di olio d’oliva;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 4/5 fichi maturi ma non troppo;
  • zucchero a velo (facoltativo);
  • carta forno.

Quanto poi al procedimento da seguire, ecco come muoversi in cucina “passo passo” seguendo la ricetta:

  • in una terrina mettere le uova con lo zucchero e mischiare per bene, quindi aggiungere ad uno ad uno ad uno tutti gli altri ingredienti (tranne il lievito), amalgamando per bene fino a che il composto diventi liscio;
  • aggiungere in ultimo quindi anche il lievito ed amalgamarlo per bene all’impasto, che sarà diventato morbido ed omogeneo;
  • rivestire con la carta forno una teglia e versarvi quindi il composto, preriscaldando il forno a 180° gradi;
  • foto-fichipulire ora i fichi lavandoli molto bene, quindi aprili a fette (circa 6/7) e tagliare via la parte del picciolo ma senza sbucciarli;
  • porre quindi a raggiera i fichi sulla torta ed infornare il dolce in forno caldo per circa 35 minuti;
  • terminata la cottura, verificare che la torta sia ben dorata, quindi spegnere la cottura ed aprire lo sportello del forno;
  • dopo qualche minuto, estrarre la torta e farla raffreddare, quindi trasferirla in un piatto da portata e spolverarla con lo zucchero a velo!

.

di Mamma Melacotta

 


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.