Ricette: il salame al tonno

Dic 01, 12 Ricette: il salame al tonno

Per oggi mezzogiorno ecco a voi una ricetta tipicamente piemontese, facile e veloce da preparare, perfetta da gustare calda o fredda, quindi che si può preparare anche comodamente in anticipo (anche la sera prima) e gustare fredda o intiepidita sul momento: ecco a voi la ricetta del salame al tonno!

Una ricetta davvero originale e gustosa (che ho scoperto grazie alla mia “mammona”) di facile preparazione, anche per coloro che non sono particolarmente avvezzi ai fornelli, partendo da ingredienti – per 4 persone – che in genere non mancano mai in dispensa, quali:

per il salame:

  • foto salame tonno360 grammi di tonno in scatola;
  • 4 acciughe;
  • 3 uova intere;
  • un mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 5 cucchiai colmi di pangrattato;
  • sale a piacere.

 per la salsa:

  • 3 acciughe;
  • 1 cucchiaio di capperi;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 2 cucchiai di aceto.

Passando quindi ora alla preparazione di questo particolare salame al tonno, ecco come procedere nelle varie fasi della ricetta:

  • foto salame tonnoprendere anzitutto il prezzemolo, lavarlo e tritarlo finemente con la mezzaluna;
  • provvedere quindi a spezzettare per bene il tonno e le acciughe, dopo di che mettere il tonno, le acciughe, il prezzemolo e pangrattato in una ciotola ed amalgamarli per bene tra loro;
  • mettere a seguire poi il composto in un canovaccio pulito e dolcemente dargli la forma di un salamotto, che andrà fatto cuocere per circa 20 minuti in acqua calda;
  • terminata la cottura, verificare che il salame sia ben cotto;
  • prendere le acciughe e tritarle finemente con i capperi grazie ad una mezzaluna da cucina, quindi amalgamare per bene il tutto, con olio extravergine di oliva e aceto;
  • lasciar intiepidire o raffreddare a piacere il salame al tonno e servirlo in tavola, accompagnato dalla salsina: buon appetito!!!

Di Mamma Melacotta


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  1. upnews.it - Ricette: il salame al tonno... Per oggi mezzogiorno, ecco a voi il salame di tonno, una ricetta della tradizione…

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