Ricette: la pizza d’autunno

Nov 13, 14 Ricette: la pizza d’autunno

L’autunno è ormai arrivato prepotentemente e dopo il cambio dell’armadio, è tempo di aggiornare anche quelle che sono le ricette di cucina e di inserire nella propria dieta alimentare, i tipici ingredienti autunnali, in primis ovviamente loro: i funghi!
E proprio per tutti coloro che sono quindi alla ricerca di idee per cena, ecco per le ricette: la pizza d’autunno . Pizza autunnale che viene realizzata stendendo la pasta per la pizza e condendola con besciamella, fontina, mozzarella e gustosissimi funghi porcini saltati in una padella col prezzemolo. Ma andiamo quindi a vedere gli ingredienti della ricetta:

  • foto-pizza-funghi-besciamellaper la pasta: 400 grammi di farina bianca, 200 ml acqua, 1 bustina di lievito di birra, 3 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaino di zucchero semolato, q.b. sale fino;
  • per il condimento: 425 grammi di funghi porcini freschi, 200 grammi di fontina, 200 grammi mozzarella, 30 grammi farina bianca, 30 grammi di burro o margarina, 200 ml latte, 1 cucchiaio prezzemolo, olio di oliva, origano e q.b. sale fino.

Quanto poi alla preparazione della pizza autunnale, ecco i vari passaggi della ricetta:

  • anzitutto preparare la pasta della pizza, come di consueto, lasciandola lievitare per il tempo necessario in luogo fresco ed asciutto;
  • procedere quindi a sciogliere il burro o la margarina (a seconda della preferenza) in padella, quindi unire la farina e far tostare per 2 minuti;
  • aggiungere poi in pentola il latte freddo, mescolando con una frusta, affinchè non si formino grumi e cuocere a fuoco medio finché non inizia a raddensarsi;
  • a questo punto salare a piacere ed incorporare la fontina tagliata precedentemente a dadini e mescolare finché la besciamella non risulti liscia ed omogenea, quindi mettere da parte il composto;
  • non resta che pulite i funghi porcini, eliminando dapprima la parte terrosa del gambo, pulendo la cappella con un panno umido e tagliando i funghetti a fettine sottili;
  • far quindi saltare i funghi velocemente in padella con un filo di olio d’oliva, salare a piacere ed unire il prezzemolo tritato;
  • foto-funghiprendere quindi l’impasto della pizza e stenderlo con l’aiuto di un mattarello a formare 4 dischi sottili con uno spessore di circa 3 mm, con un leggero bordo esterno;
  • ricoprire una teglia con un velo di carta forno e riporvi le forme delle 4 pizze;
  • ricoprire la base di ogni pizza con qualche cucchiaiata di besciamella, quindi cospargerle in modo omogeneo con la mozzarella tritata ed i funghi;
  • irrorare quindi con un filo di olio d’oliva e spolverare con l’origano a piacere;
  • cuocere in forno caldo le pizze a 200 °C per circa 20 – 25 minuti;
  • sfornare le pizze e servirle ben calde, per gustare appieno i sapori dell’autunno: buon appetito!

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La Redazione


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