Ricette: gli ziti al forno

Feb 12, 13 Ricette: gli ziti al forno

Protagonisti oggi in tavola, sono gli Ziti, un tipo di pasta, tipico del sud Italia, che nella cottura al forno, raggiunge la sua massima espressione, fusi ed insaporiti con i classici profumi mediterranei del sugo di pomodoro, basilico fresco e mozzarella.

Un piatto che al pari della classica buona vecchia lasagna, oppure della pasta pasticciata, riscuoterà indubbiamente il consenso tra i commensali ed il successo garantito con i bambini: provare per credere.

Ma bando a ulteriori preamboli, ecco gli ingredienti necessari, per portare oggi in tavola gli ziti al forno per 4 persone:

  • foto ziti forno500 grammi di pasta tipo ziti;
  • 1 litro di passata di pomodoro;
  • 1/2 cipolla media tritata finemente;
  • 1 confezione di besciamella;
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
  • basilico fresco;
  • sale a piacere;
  • olio extravergine di oliva.

Quanto poi alla preparazione della ricetta, ecco come procedere passo-passo:

  • foto ziti fornopreparare anzitutto il sugo di pomodoro, facendo dorare la cipolla tritata finemente con la mezzaluna, in un filo d’olio extravergine di oliva, quindi aggiungere la passata di pomodoro ed aggiustare a piacere di sale, continuando la cottura per circa 20 minuti, fino ad ottenere un sughetto cremoso, al quale in ultimo aggiungere qualche foglia di basilico fresco;
  • cuocere nel contempo la pasta in abbondante acqua salata, procedendo con una cottura al dente;
  • tagliare quindi la mozzarella a cubetti;
  • scolare ora la pasta e calarla nella pentola del sugo, assieme ad una parte dei cubetti di mozzarella ed alla besciamella, quindi amalgamare bene e trasferire in una pirofila da forno;
  • mettere in superficie i restanti cubetti di mozzarella e creare uno strato con abbondante parmigiano reggiano grattugiato;
  • cuocere in forno caldo a 180° gradi, per circa 20 minuti;
  • terminata la cottura, controllare che si sia formata una specie di crosticina, quindi trasferire nei piatti e … buon appetito!!!

 

Di Mamma Melacotta


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