Ricette: la pasta con la zucca

Gen 20, 13 Ricette: la pasta con la zucca

Mezzogiorno si avvicina anche oggi e per tutti coloro che sono alla ricerca di un primo piatto d’eccezione ma facile e veloce da preparare … ecco … la pasta alla zucca!

La zucca, una prelibatezza di stagione, che ben si presta a mille diversi usi in cucina, dal primo piatto … al secondo, dal contorno … al dolce … sempre riscuotendo un grande successo tra i commensali … grandi e piccoli che siano!

Ma oggi andiamo per ordine e cominciamo dal primo piatto con la pasta alla zucca, per preparare la quale, ecco di seguito gli ingredienti e le dosi necessarie per preparare la ricetta, per 4 persone:

  • foto-pasta-zuccaolio extravergine di oliva;
  • 60 grammi di pancetta a dadini;
  • 360 grammi di pasta di un tipo a piacere;
  • 600 grammi di zucca ben matura;
  • 3 cucchiai di ricotta fresca;
  • 150 ml di vino bianco;
  • ½ cipolla;
  • sale a piacere;
  • ricotta fresca;
  • formaggio parmigiano reggiano grattugiato (facoltativo).

Procedendo quindi con le fasi per la preparazione del piatto, ecco come lo chef di turno deve proseguire passo-passo:

  • prendere anzitutto la zucca e dopo averla lavata per bene, procedere a tagliarla a cubetti medio-piccoli, quindi prendere la cipolla e dopo averla pulita tritarla finemente con la mezzaluna da cucina;
  • mettere quindi in padella un filo di olio e farvi dorare la cipolla appena tritata, quindi aggiungere la pancetta è rosolarla per bene, quindi in ultimo aggiungere la zucca, facendola cuocere e saltare per qualche minuto;
  • foto-zucca-cipollamettere nel contempo sul fuoco una pentola con dell’acqua di cottura salata, nella quale andrà mesa la pasta da cuocere ad una cottura al dente;
  • procedere ora a sfumare per bene il tutto con il vino bianco, facendolo evaporare del tutto e procedendo quindi a cuocere per bene la zucca per una decina circa di minuti, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura della pasta;
  • a questo punto, togliere la zucca dal fuoco e trasferire metà del composto in un mixer da cucina, assieme alla ricotta fresca, lavorando per il tempo necessario, quindi trasferire in una capiente pirofila;
  • scolare quindi la pasta ed aggiungerla nella pirofila, ove mescolarla e farla rapprendere per bene del sughetto di zucca, quindi servirla nei piatti da portata, aggiungendovi sopra il composto di zucca a pezzi avanzato in padella ed abbondante parmigiano reggiano grattugiato: buon appetito!

Di Mamma Melacotta


Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

CAPTCHA *